Вход в личный кабинет


Наверх

Статьи - Почини мне табурет, почини!

Мебель

 Почти в любой квартире найдется хоть один древний стул или табурет, которые вроде бы надо выбросить, но почему-то они переставляются с места на место и остаются в ожидании умелых рук мастера. 

Старые табуретки (действительно старые) – это достаточно массивные устройства, ведь раньше их делали из качественного материала. Мастера, которые над ними работали, тоже старались на совесть, так как в те годы еще не было стремления к дешевым «одноразовым» вещам. В общем, табуретки «из прошлого» служат долго, но конечно, нет ничего вечного. Выбрасывать вышедший из строя предмет мебели не стоит, ведь даже если он уже не очень подходит к современным интерьерам кухни – вполне может быть, что где-нибудь на даче табурет еще отлично послужит.

Старая табуретка требует ремонта

Чаще всего табуреты не ломаются, а расшатываются. Что же можно сделать? Сильно расшатавшуюся конструкцию лучше разобрать целиком. Начинаем сверху: вначале сиденье, затем ножки, верхние планки-перемычки, затем проножки (планки внизу). Как правило, вся конструкция соединялась с помощью клеем, а он рассыхается и перестает «держать» детали.

Крупной наждачной шкуркой нужно зачистить места соединения элементов, чтобы удалить старый клей. Клей из пазов удаляют при помощи шила. Теперь все стыки нужно дважды промазать тонким слоем клея.

Собираем табурет шаг за шагом, оставляем на сутки, чтобы все высохло как нужно. Сиденье крепится в последнюю очередь (обычно шурупами-саморезами к верхним планкам (царгам)).

Если расшатались не все элементы, а часть – можно закрепить их и более простыми способами, например, металлическими уголками или планками. Правда, если в табурете действительно сломался один из элементов – его придется менять, и скорее всего в мастерской. Самостоятельно можно изготовить сиденье из куска фанеры.

При желании можно окрасить отремонтированный табурет в радующий глаз цвет или же обить сиденье тканью, добавив внутрь для удобства поролон или синтепон. Любители декупажа или росписи могут декорировать сиденье своим творчеством, наклеив или нарисовав что-то, подходящее по стилю и декору помещению, куда планируется поставить табурет. Правда, после этого изделие придется на несколько слоев покрыть лаком, давая возможность качественно просохнуть каждому слою (в инструкции обычно указано, сколько требуется для полного высыхания).

Маша Савченко

фото автора