Вход в личный кабинет


Наверх

Статьи - Мультиварки: как с ними?

Техника и аппаратура

Если с миксерами и прочими кухонными девайсами все более-менее однозначно, то о мультиварках немало говорят и мало кому они оказываются нужны. Но если с ними знакомятся - часто это всерьез и надолго.

Почему так происходит? Люди покупают мультиварку с целью облегчить свое существование. И часто просто не понимают, как правильно ею пользоваться. Но если с ними знакомятся, часто это всерьез и надолго. С мультиваркой ко многим приходит и любовь к приготовлению пищи. А со временем в кухне может образоваться целый мультипарк.

Лозунг – мультиварка для лентяев

Справедливо ли это? Если пылесосами и стиральными машинами пользуются исключительно ленивцы, тогда, пожалуй, определенная логика в этом утверждении есть. В принципе, забросив в емкость луковицу, морковку и картошку, и все это не очищая, и еще свежеубитую курицу, вы гарантированно получите любопытный результат. Если для приготовления бисквита забросить все ингредиенты в чашу, закрыть, нажать кнопку «Выпечка» – результат будет «интересным»… К приготовлению бисквита все-таки прилагается миксер, руки и, что немаловажно – голова.

А если, например, в программу «Суп» при всей любви к традиционным борщам и щам с зажарочкой засыпают разнообразные овощи (а то и сразу с мясом) и ожидают привычного блюда - результат может превзойти ожидания, а может и разочаровать…

Нужно понимать, что машина работает так, как вы ей велите. Потому при любви к традиционному супчику овощи обжариваем на программе «жарка» (крышка открыта или закрыта – по вашему желанию). Мясо также обрабатываем, приготовление бульона или предварительное обжаривание мяса на вашей совести. Далее – все ингредиенты в одну емкость, выставляем программу и ждем результата.

Какие же тут плюсы?

Пока пассируются лук и морковка, можно подготовить прочие ингредиенты – почистить и порезать картофель, зелень и т.д.

Не нужно стеречь суп. Можно спокойно уйти в душ или на работу. Рассольник или щи сами доварятся и будут ждать разогретыми…

Хотя и автоподогрев на некоторых моделях можно отключить. Но как приятно, когда тебя в нужный момент ждет горячая еда!

Итак: что такое мультиварка  и кому она нужна?

Если вы готовите ежедневно и вам это не нравится, но - надо.

Если вы обожаете варить и печь, но вот только того и другого кухонного «инструмента» не хватает. И времени тоже. Мультиварка в обоих случаях – друг и товарищ, здорово облегчающий жизнь.

В мультиварке можно приготовить как совсем простые блюда, так и правильно потушить овощи. И сделать выпечку.

А еще в ней можно заниматься «молочкой» - приготовить хороший творог или вкусный домашний йогурт. Большая часть современных мультиварок имеет режим «йогурт». Что несказанно приятно. Хотя и при отсутствии специального режима тоже можно «извернуться» - если есть функция «мультиповар». Но тут важны возможности «мультиповара», точнее, «разбег» температур.

Рецепты приготовления самых разных блюд можно брать как из прилагающейся обычно книги, так и создавать самостоятельно. Но это, конечно, при наличии опыта работы с конкретной мультиваркой и некоторой сноровке.

А еще в интернете есть сообщества фанатов мультиварок и они щедро делятся своими изобретениями. И это настоящая сокровищница для мультиповаров: кроме очевидных находок, можно найти информацию и об особенностях приготовления тех или иных блюд в «вашей» мультиварке. Например, во многих моделях мультиварок мясо у начинающих часто получается лучше не в режиме «жарка», а режиме «выпечка». И так запросто об этом не догадаешься ведь, тут и пригождается опыт бывалых исследователей.

Что нужно для приготовления пищи?

От вас – предварительная подготовка продуктов. Вам – готовый продукт без переключения температур и помешивания.

А еще нужно разобраться, как работает аппарат. Часто начинающих мультиварщиков отпугивает не тот результат. Но если не отчаиваться, буквально через неделю станет понятно, как приготовить популярные в вашем доме блюда. А чуть позже можно и экспериментами заняться при желании.

При работе с мультиваркой начинать лучше с простого – каши, супы, запеканки, мясо с овощами, приготовьте плов…

Понаблюдайте, как оно работает. И в процессе станете на «ты».

Как выбрать?

Мультиварок очень много. Все с рядом программ, автоматических и настраиваемых…

Во-первых, стоит определить, что вы хотите готовить в основном. И держите наличие соответствующих программ под грифом «важно».

Обожженные опытом мастера утверждают: на «древних» мультиварках с шестью программами можно готовить что угодно. А наличие большего числа кнопок всего лишь для удобства и нужно для успокоения пользователя. Это, скорее всего так, особенно с учетом функций мульти-повар и шеф-мастер. Но все же…

Если вам важна скорость приготовления, обращайте внимание на время работы востребованных программ. Часть мультиварок  доводит продукты до кипячения и после снижают накал – такие аппараты готовят быстрее.

Если планируете жарить, стоить выбирать агрегат с нагревом 160-170 С и выше. В таком аппарате можно и лихо поджарить мясо, и сделать фритюр.

Если любите молочное – творог, йогурт, смотрите на наличие режима «йогурт» или мультиповар. «Йогурт» - часто 40 градусов, творогу такой режим не подойдет. Тут в помощь мультиповар  с мелким шагом от более низкой температуры – от 35 С.

Мультиповар позволяет выставлять температуру готовки до запуска программы. Можно сказать – дает возможность создавать свою программу готовки.

Производители не брезгуют мультиповаром с шагом 10, а то и 20 градусов. Для начинающего мультиповара это может оказаться неприятным сюрпризом. Это, в общем- то, бессмысленно. Есть аппараты и с минимальными шагами  в 2-3 градуса, но результат также не оправдывает – все-таки мультиварке требуется время для разгона и удержания температуры. Для обычной жизни любителя вкусной и здоровой пищи вполне достаточно шага в 5 градусов.

Хорошо бы,  чтобы сама мультиварка позволяла при этом выставлять нужное время. Мало приятного, выставив 35 минут, после стеречь и выставлять еще 20 – так как в рецепте указано такое время (35 программное + 20 дополнительно)…

Для кого-то и 12 часов окажется очень востребованным временем – та же «молочка».

Шеф-мастер позволяет редактировать уже имеющиеся программы и, что особенно приятно, уже в процессе готовки. Например, вы выпекаете бисквит и считаете, что он достиг определенной консистенции, а дальнейший жар будет только сушить его. Тут вы можете задать снижение температуры при сохранении алгоритма работы. То есть, программа работает, но на «вашей» температуре.

Можно также поколдовать и над временем работы.

Отложенный запуск

Имеет смысл уточнить относительно конкретной мультиварки и важных вам программ. Если вы не любите томленные каши, а по пробуждении все же хотите иметь кашу на завтрак, такая функция пригодится.

Отключение автоподогрева

Дело в том, что мультиварка после приготовления пищи, как правило, длительное время сохраняет ее в подобающей для употребления температуре. Но это не всем и не для всех блюд нужно. Если вы, к примеру, на ручном режиме 12 часов готовили сметану (йогурт, расстаивали тесто), а вам их «подогрели» - это вас точно не порадует.

Нужно уточнять возможность отключения этой функции, и возможность отключения до запуска программы.

Есть модели с блокировкой автоподогрева для режимов приготовления, в том числе и «ручных», с температурами ниже 70-80 С. А многим автоподогрев совсем не мешает.

Энергонезависимая память

В условиях жизни с нашими, богатыми на сюрпризы энергетиками, лучше, чтобы такая функция была. Тогда мультиварка будет помнить: в какой момент она вдруг прекратила приготовление рагу и возобновит процесс с этой точки.

Чаши

В большой емкости сложно готовить маленький объем пищи. Но стоит ориентироваться все же на обычный объем потребления.

А еще чаши бывают алюминиевые и с антипригарным или с керамическим покрытием.

Керамическое имеет мало общего с глиняным горшочком и где-то в течение полугода становится «пригарным».

Кроме того, важна возможность купить дополнительные емкости. Лучше узнать об этом заранее – если вы пристраститесь к мультиварке, это окажется очень кстати. Готовить всю пищу в одной кастрюле мало кто сможет.

Мультискороварки

Для быстрой готовки нередко выбирают мультиварки-скороварки. Особенно, если вы обычно готовите вечером и хотите забросить свежекупленное, и по-быстрому накормить семью – приставка «скороварка» звучит очень привлекательно.

Стоит учитывать, что мультиварка-скороварка – агрегат серьезный. Если «на пальцах» - он сначала набирает температуру-давление, потом происходит сама готовка на выбранной программе, после аппарат сбрасывает давление. В случае «приготовить по-быстрому» процесс взлета-посадки занимает довольно много времени. И 15-ти минутная программа с легкостью затягивается на час.

Зато, если вы готовите холодец, к примеру, в скороварке это будет куда быстрее. И те же бульоны. А еще в ней очень удобно готовить бобовые – фасоль, горох. Эти варианты будут готовы действительно скорее обычного.

Все время готовки скороварка поддерживает примерно одну температуру. В такой ситуации количество кнопок может быть снижено до минимума. Несколько раз приготовив блюдо и/или посовещавшись с другими «скороварами», вполне можно начать куда смелее обращаться с режимами и возможностями прибора. Многое зависит и от модели. К примеру, некоторые мультиварки-скороварки вполне прилично выпекают на программе «суп». Хотя в инструкции такого применения не предполагается.

Если вы с вашей новенькой мультиваркой готовите немыслимое вами прежде, не удивляйтесь – вы сошлись характерами!

(Если она ведет себя немыслимо – жжет супы и варит пироги, можно смело ее вернуть – бывает и такое. И выбрать себе другую!)

Инна Лютикова