Вход в личный кабинет


Наверх

Статьи - Жара. Приказано выжить

Красота и здоровье

Слякотной осенью или морозно-ветреной зимой мы мечтаем о солнечном лете. Но когда наступает период самых жарких дней, многим становится совсем не весело. Слабость, снижение работоспособности, проблемы со сном, настроением и артериальным давлением – вот «букет», преподнесенный нам июльским светилом. 

Типичная летняя проблема – тепловой удар. Многие удивятся тому, что получить это неприятное состояние можно не только где-нибудь на полевых работах или пляже, но и в собственной квартире или просто при прогулке по улице.

Почему возникает тепловой удар и кто его может получить? В принципе, любой человек, но есть определенная группа риска. Перегрев организма приводят к нарушению терморегуляции и сбоям в работе сердечно-сосудистой системы, легких, ЦНС и других органов и систем. Порой такое состояние бывает чрезвычайно опасным, поэтому необходимо быть осторожными. Особенно туго приходится детям и пожилым людям. У малышей механизм теплоотдачи еще не сформирован, а у стариков – напротив, активность терморегуляции постепенно разлаживается. В итоге и стар, и млад плохо адаптируются к неблагоприятным температурам.

Сердечникам и гипертоникам также приходится несладко. Ведь в норме организм расширяет сосуды, чтобы адаптироваться к жаре. Давление падает, сердце начинает стучать быстрее. При различных заболеваниях сердечно-сосудистой системы тонус сосудов нарушен, стенки их – ослаблены и истончены. Аритмии и ишемическая болезнь обостряются в такую неблагоприятную погоду. Риск тромбозов повышается у всех без исключения, так как кровь густеет из-за обильного потения и потери влаги организмом.

У многих снижается работоспособность и разлаживается сон. Как  ни странно, проблемы возможны и с желудочно-кишечным трактом: так как желудочного сока становится меньше, в желудке могут размножаться болезнетворные бактерии.

Как ни странно, в сильную жару одинаково плохо и тем, у кого большой избыток веса, так и  очень худым. У толстяков и так сердце нагружено, а те, у кого недостаток массы тела, часто страдают от пониженного давления. В жару им становится еще тяжелее.

Аллергикам и астматикам во время сильной жары особенно тяжело, так как количество разной пыльцы и прочих летающих аллергенов увеличивается.

Как ни странно, некоторым повышенная температура полезна!.. Так, сухие жаркие дни улучшают состояние при некоторых почечных заболеваниях, когда излишки жидкости и соли выделяются через кожу, давая возможность почкам отдохнуть. Отеки уменьшаются, артериальное давление снижается, и все это благоприятно влияет на общее состояние и самочувствие.

Что же мы можем сделать для того, чтобы облегчить существование в тяжелых климатических условиях и не нажить проблем со здоровьем?

Конечно, постараться максимально обезопасить себя от жары. Стараться по возможности выходить на улицу либо ранним утром, либо вечером, когда прохладнее. Дома стоит занавесить окна плотными шторами или наклеить светоотражающую пленку. Вентиляторы также немного помогут. Если нет кондиционера – перед работающим вентилятором рекомендуют ставить бутылки с замерзшей водой или миску с кубиками льда. Воздух немного охладится.

Старайтесь как можно меньше включать электроприборы (плита, духовка, утюг и пр.) – ведь все они дополнительно греют воздух. Если дома совсем невыносимо, можно отправиться в торговый центр или кинотеатр, где есть возможность побыть в прохладном кондиционированном воздухе и прийти в себя.

Одевайтесь в жару правильно. Никакой синтетики и темных одежд. По возможности защищайте голову от прямых солнечных лучей. Жара – то время, когда рекомендации больше двигаться вредны. Организм при физкультуре или длительной ходьбе увеличивает температуру тела изнутри, растет нагрузка на сердце, усиливается потоотделение. Если вы все же вынуждены ходить по улице на жаре – старайтесь делать паузы, заходить в помещения с кондиционерами или останавливаться в тени, чтобы отдышаться и немного остыть.

Пейте. Не забывайте пополнять запасы жидкости в организме. Но вот от кофе, крепкого чая и алкоголя лучше отказаться. Все это неблагоприятно влияет на состояние сосудов, способствует обезвоживанию организма и является стимуляторами, от которых становится еще жарче. Воду лучше пить чуть подсоленную или подкисленную, чтобы водно-солевой баланс организма не нарушался.

Традиционно принято считать холодное пиво самым подходящим напитком для жарких дней. Это один из многочисленных мифов, увы. От него повышается давление, что может стать причиной гипертонического криза даже у молодых людей. А спирт задерживает жидкость в организме и делает жару еще менее выносимой.

Что касается еды – то она должна быть легкой, быстро перевариваемой и ограниченной количественно. Чем больше мы едим, тем больше собственного тепла производит организм.

Прохладный душ и прохладные же ванночки для ног помогают прийти в себя. Если нет возможности лезть в воду целиком (например, на работе) – можно обтереть шею, лицо, руки влажным полотенцем.

Тепловому удару кроме перечисленных выше факторов способствуют также состояние психоэмоционального напряжения. Поэтому если есть какие-то проблемы – стоит хотя бы на период жары постараться от них отстраниться и не нервничать.

Как понять, что у человека тепловой удар? Основные симптомы: головокружение, судороги, головня боль, повышение температуры до 40 градусов. Немедленно вызывайте скорую помощь, а в ее ожидании можно своими силами облегчить состояние пострадавшего. Положить в прохладном месте, расстегнуть одежду, положить на лоб влажный компресс, можно обтирать руки и шею прохладными мокрыми полотенцами. Человеку нужно дать прохладной (не ледяной!) воды, но нельзя предлагать чай или кофе. Если нет возможности устроить перегревшегося в прохладном помещении, ему станет легче, если обмахивать лицо газетой или веером либо включить вентилятор.

Марина Бессонова