Вход в личный кабинет


Наверх

Статьи - Как снять квартиру

Недвижимость

Потребность в аренде жилья может быть вызвана сотней причин. И пока дело не дошло до практики - кажется, что ничего сложного тут нет. Наткнуться на информацию о сдаче квартир или комнат может даже совсем  незаинтересованный человек – объявления в интернете, на столбах, заборах и остановках, разговоры знакомых…

Фактически же поиск жилья требует некоторых знаний и понимания ситуации на рынке.

Существует несколько способов аренды жилья. Какой предпочесть?

Это зависит от конкретной ситуации: как скоро вам нужно въехать в арендованную квартиру и от финансовой ситуации.

Самый, пожалуй, простой, быстрый и надежный вариант – обратиться в агентство недвижимости. У специалистов в работе всегда есть ряд объектов, от вас потребуется только верная постановка задачи и кругленькая сумма денег. Оплатить придется не только аренду жилья, но и работу агентства. Как правило, в размере месячной арендной платы. Зато быстро – если нет особых или сверхъестественных пожеланий, вполне можно уложиться в пару дней. И еще агент оформит договор, и в случае разногласий с арендодателем можно обратиться в агентство.

Если вам не хочется отдавать свои кровные агентству за «легкое движение руки», то можно начать поиск через знакомых.

Как это сделать? Просто рассказать приятелям, коллегам, друзьям родственникам о том, что вам нужно жилье и попросить поспрашивать знакомых. Кроме того, можно проделать это и в соцсетях.

Этот вариант поиска отличается надежностью. Но при этом, как правило, занимает довольно много времени. К нему лучше прибегать, если есть запас времени: например, вы решили переехать от родителей, но особой срочности в этом нет. Или к лету затеваете большой ремонт в своей квартире, а жить в шуме и пыли совсем не хочется. Или вас не устраивает арендованная ранее квартира/владелец поднимает стоимость аренды, и так далее.

Арендная плата за квартиру, найденную подобным способом, обычно бывает ниже рыночной. Правда, есть тут и существенный минус: в случае разногласий с хозяином жилья может возникнуть конфликт, который отразится и на отношениях со знакомым «помощником».

Еще один бесплатный или почти бесплатный вариант – подать объявление в газету, воспользоваться интернет-площадками (доски объявлений, соцсети, сообщества). И смотреть чужие объявления.

Из минусов: долго и низкоэффективно, если не напасть на «золотую жилу» - то есть не отыскать достаточно «активную» площадку для публикаций такого рода. Чаще же объявления с пометкой «частное лицо» нечестно приводят все в те же агентства недвижимости.

Однозначно не являются вариантами поиска жилья следующие варианты.

Приобретение так называемых баз данных. Это мошенничество. Рассчитано на желание сэкономить. Вам недорого (по сравнению с гонораром агента!) продают «данные» о жилье, сдаваемом в аренду, адреса и телефоны «владельцев». Заканчивается это тем, что «владельцы» (обычно ни в чем не повинные люди) вообще не понимают - о чем идет речь, и случается, что адресов-то таких не существует. Попытки дозвониться «посреднику» оказываются безуспешными:  договор оформлен так, что взятки гладки, и о деньгах дешевле забыть.

Также лучше не связываться с агентствами, берущими предоплату. Такой же «гладкий» договор и результат обеспечен.

Объявления о сдаче жилья со стоимостью значительно ниже рыночной являются или 100%-ым мошенничеством или же ведут в агентство, где вам будут предлагать варианты с реальной стоимостью «Эту комнату полчаса назад уже сдали, но можем предложить похожую, только лучше и немного дороже...».

Но, так или иначе -  вы все же нашли подходящий вариант. В первую очередь необходимо убедиться в его надежности. Опытные хозяева обычно сами предоставляют оригиналы документов на недвижимость и свое к ней отношение. Если у жилья несколько собственников или прописанных в нем жильцов, то от каждого должно быть письменное согласие на сдачу жилплощади в аренду. Если при аренде через знакомых в некоторых случаях можно поверить на слово, при аренде через агентство данные проверяются специалистом, то в случае съема по объявлению вы просто обязаны убедиться, что все документы существуют, достоверны и соответствуют вашим потребностям. Мало приятного, если на другой день явится разъяренный сособственник или прописанный троюродный брат внучатой племянницы и запросто выставит вас на улицу. Ожидать возврата денег в таких случаях – излишне оптимистично.

Обговаривая «квартплату», следует обсудить такие вещи, как коммунальные платежи и оплата электричества – за чей счет? Как правило, электроэнергию оплачивает съемщик жилья. То же касается и водосчетчиков.

Не забывайте о форс-мажорах. Если прорвало трубу или стекло разбито пролетавшим неподалеку футбольным мячом и тому подобное – кто оплачивает замену?

Если вы видите, что жилье нуждается в ремонте, договоритесь: за чей счет он будет производиться. Покрасить оконные рамы или заменить смеситель может быть и не очень дорого, но готовы ли вы делать это из своего кармана? И своими руками?

Все нюансы имеет смысл обсудить «на берегу» и зафиксировать в договоре.

Кроме того, в договор стоит внести и список предметов, находящихся в плохом состоянии (мебель, техника), чтобы избежать возможности разговоров вроде «Когда вы въезжали, диван был почти новый, еще и пятнадцати лет ему не исполнилось, а вот сейчас посмотрите-ка – обивка прорвалась, и мы готовы получить взамен него новый!».

Не помешает обсудить и зафиксировать на бумаге договоренность о порядке визитов владельцев жилья. Дело в том, что хозяева бывают разными.  Одни зайдут пару раз в день оплаты, увидев, что все в порядке - в будущем передачу денег осуществляют в месте удобном обоим. Но бывают и совсем другие: могут приходить хоть каждые выходные, часами пить чай и осматривать закоулки квартиры на предмет неподобающего обращения. Могут даже начать тереть плиту, замачивать шторы и возмущаться пылью на шкафах… В общем, хозяева могут быть очень разными и с этим лучше разобраться сразу.

Сам факт передачи денег лучше фиксировать ежемесячно посредством расписок. Текст может быть написан в произвольной форме «я такой-то такой-то передал тому-то тому-то такую-то сумму денег в счет арендной платы, дата, подпись».

Лучше всего заблаговременно составить для себя список «нюансов» и при встрече с хозяином жилплощади обсуждать все по записанному. Иначе легко упустить что-то важное.

Инна Лютикова