Вход в личный кабинет


Наверх

Статьи - В поход, на море, в горы, в лес!

Спорт и активный отдых

Пора отпусков еще не закончилась. А это значит, что самое время выбраться на природу с хорошей компанией. У любителей активного отдыха уже давным-давно куплено все необходимое для кемпингового отдыха: стулья, столы, палатки, тенты и мангалы. А вот тем, кто только решил попробовать такой вид отдыха, еще нужно все это выбрать и приобрести. Первоначальной покупкой обычно является палатка – именно от нее уже и начинают «плясать», обустраивая свой загородный быт, покупая спальники, «пенки» и прочие нужные и важные в походе вещи.

Выбор палаток сейчас огромен. Маленькие одноместные, большие на 5-6 человек и огромные, в которых можно поставить стол и усадить целую компанию. Обычно начинающим туристам хватает двухместной палатки. «Местность» рассчитывается при самом удобном размещении туристов, так что если написано «для 2 человек», то при необходимости, в ней можно разместить и 3, и даже 4 человека. Естественно, при этом пострадает комфорт остальных, но в тесноте, да не в обиде, как говорится.

Современные палатки в подавляющем большинстве двухслойные. Да, это  влияет на цену, но и комфорта добавляет значительно. Покупать однослойную палатку из соображений экономии бессмысленно, так как сэкономите вы не в деньгах, а в возможностях для отдыха – ветер чуть сильнее, легкая морось и всё – отдых накрылся медным тазом.

Конструкция также очень влияет на цену и итоговую комфортность проживания. Двухскатные палатки (это палатки по форме напоминающие шалаши, которые многие из нас строили в детстве) дешевле, но не выдержат ветра, так что если вы собрались брать палатку с собой на море, то лучше выбрать другой вариант. Также возможно, будут сложности в установке – это обусловлено самой конструкцией. И, что также немаловажно, такая палатка требует особого подхода к выбору места, на котором она будет разбита.

Существуют палатки-полусферы  («черепашки»). Конструкция также проста в установке. Если нет ветра, то такую палатку можно даже не растягивать на колышках, она устойчива сама по себе. Тоннельные палатки предназначены для большего количества человек. Они удобны, когда палатка одна, а компания большая.

Дуги палаток обычно выполняют из дюралюминия или пластика. Пластик менее долговечен, но дешевле. Здесь уже выбор за вами – нужна ли вам одна и хорошая палатка надолго или же проще будет купить дешевую палатку на 1-2 сезона.

При выборе стоит обращать особое внимание на мелочи: например, окошки для вентиляции. Летом ночи бывают жаркие, и под утро запросто может стать слишком душно, что, естественно, комфорта сну не добавит. Проклейка швов убережет туристов от ночного душа во время дождя. Дно палатки также должно быть влагонепроницаемое – за 8 часов может многое произойти: дождь пойдет, роса выпадет, прилив подтопит палатку. Не думаю, что кто-то захочет проснуться в холодной луже.

Обратите внимание и на молнии – замки должны быть пришиты аккуратно, собачки – с двух сторон, чтобы удобно было открывать палатку как изнутри, так и снаружи. Просмотрите все швы и крепления.

И если что-то вас смущает, то лучше покупку не совершать. Посмотрите другие варианты, возможно, чуть дороже, но качественнее.

А мы желаем, чтобы палатка доставляла только положительные эмоции. Всегда легко ставилась и собиралась. Не рвалась и не пропускала влагу. Приятного отдыха!

Алекс Хозяйственный