Вход в личный кабинет


Наверх

Статьи - Альтернативная картошка, или Выращиваем второй хлеб из семян

Сад и огород

Как и все остальные люди, дачники-огородники делятся на две категории.

 Одни делают все, как их учили родители, а тех – деды. Сторонники традиционных и испробованных подходов. У них есть свои логичные аргументы: если десятилетиями используется какой-то способ выращивания конкретного овоща, то зачем изобретать велосипед и рисковать остаться без урожая?

 Представители второй категории тоже обосновывают свой выбор определенными доводами: если не пробовать новое, как узнаешь, что оно может быть лучше старого? Движение, поиск, эксперимент – это любимые занятия новаторов-огородников.

Так цветет картофель

А что может быть традиционнее картофельных грядок? Высаживать «второй хлеб» (он же - паслён клубненосный), конечно, можно по-разному: в лунки, борозды или на гребни, с разным расстоянием между кустами. На одном и том же месте годами – или, напротив, соблюдая правила севооборота. Целыми клубнями или четвертинками. 

  Но за редким исключением, посевной материал у большинства картофелеводов не различается. Как наши деды, так и мы используем проверенную агротехнику и разводим картошку вегетативно. Клубни без особого разбора откладывают, ориентируясь лишь на размер. Кто из нас выбирает самые урожайные кусты, чтобы взять семенной материал оттуда?

 В результате селяне и дачники размножают клубни, где за годы выращивания на одном и том же месте накопилось много различных инфекций. В результате картофелеводство разочаровывает: долго, трудоемко и урожай так себе: ведро посадили, два выкопали. Причина этого – в том, что данная культура очень зависима от качества семенного материала, что отражается на урожайности и способности долго храниться.

 И как быть? Искать на рынке суперэлитные клубни «на развод»? Купить в специализированных магазинах неиспробованные сорта Solánum tuberósum (это все о картошке)? Привезти семенной картофель от родственников из другого региона?

 В принципе, все это – тоже варианты. Правда, в магазине вы можете и не найти тот сорт, который предпочитает вся ваша семья, а на рынке недобросовестный продавец легко выдаст некачественный посадочный материал за дорогую элиту. Да и картошка из других областей нашей необъятной Родины может не очень хорошо чувствовать себя на приморской земле, к тому же где гарантии, что вы привезете что-то не хуже того, что хотите заменить? К тому же, если высадить все это на прежнее место, растения быстро «подхватят» все имевшиеся там вирусные, грибные и инфекционные «болячки». А то еще и новых добавят!

 К радости огородников и дачников, есть недорогой и проверенный вариант оздоровления того сорта картофеля, который вы выращиваете и который любите. Это генеративный способ размножения, говоря проще – не клубнями, а семенами.

Собственно семена можно приобрести в магазине или вырастить самостоятельно, собрав осенью «ягодки» на картофельных кустах.

 Технология альтернативного разведения картофеля практически не отличается от принципов выращивания других пасленовых родственников: перец, томаты. На юге можно сеять сразу в открытый грунт, в более холодных районах практикуется рассадный способ.

 Когда это делать? Если сеянцы будут жить на вашем подоконнике – то в первой половине апреля, в теплице – к концу апреля. До высадки в грунт рассада требует 40-50 дней. Выбирайте емкость побольше и не сейте слишком уж густо. Поскольку при недостатке света растения сильно вытягиваются – постарайтесь устроить при необходимости дополнительную подсветку. Рассаде не помешает аккуратное «окучивание» и подсыпка почвы – тогда растеньица будут образовывать дополнительные корни и не будут так сильно перепутываться ломкими стебельками.

 В открытый грунт картофельный «молодняк» выносят примерно в 45-50-дневном возрасте, все зависит от региона и погоды в текущем сезоне. Ориентиром может служить традиционная посадка «бульбы» в виде клубней – рассаду высаживают в среднем немного позже.

Рассаду картофеля высаживают в открытый грунт

 «Закапывать» картошку нужно достаточно глубоко, оставив наружи пару-тройку листиков. Принимается рассада довольно быстро, а далее уход обычный: полив, прополка, окучивание. Разумеется, место для этого посадочного материала выбирают «свежее», учитывая предыдущие культуры – чтобы не перенести на «молодежь» заболевания, которыми уже страдали ваши пасленовые.

 Не ждите в первый год большого количества товарного картофеля. Вы получите лишь посадочный материал: 7-12 клубней разных форм и размеров, хранить его нужно отдельно, и в следующем году высаживать в стороне от остальной картофельной плантации.

 Проблемы, которые могут ожидать вас на альтернативном пути выращивания картошки, таковы.

 Рассада склонна вытягиваться при нехватке света, поэтому ее сложно перевозить (стебельки путаются, ломаются). Растет она весьма медленно, всходы – мелкие, их непросто рассаживать. Важно не передержать рассаду дома и вовремя выбрать момент для пересадки на гряды.

 Правда, это сложности недолгие, на один сезон: следующей весной вы уже будете высаживать собственные клубни. Потом, что может остановить настоящего энтузиаста? Трудности только придают азарта и интереса.

 Марина Бессонова