Вход в личный кабинет


Наверх

Статьи - Художник с секатором: отрежь все лишнее!

Сад и огород

 Многие из нас видели сады и парки, где от вида результатов совместной работы природы и мастера захватывает дух. Живые скульптуры, декоративные композиции, самые настоящие лабиринты, арки и коридоры… Да и просто кусты в форме шара, куба, пирамиды глазу куда приятнее бесформенных зарослей.

 Лабиринты из кустов популярны во многих странах

 Придание деревьям декоративных форм называется топиарной стрижкой. Станет ли результат шедевром – зависит от многих условий, в том числе и от цели. Аккуратно постриженный кустарник вдоль дорог – далеко не искусство, но однозначно придает улицам ухоженный и опрятный вид.

 Можно ли дилетанту попробовать себя в этом деле? Всемирно известный топиарный парк Ladew Topiary Gardens был создан любителем.

 В наше время топиарии являются не только искусством, но способом украсить или привести в порядок свой приусадебный участок. Занятие это довольно трудоемкое. Для начала можно ограничиться одним-двумя кустами, «которых не жалко».

 Да, для создания топиария не обязательно покупать дорогостоящие и сложные в уходе растения. Во всяком случае, для опытов вполне сгодятся любые пышные кусты, обладающие мелкой листвой. Желательно, чтобы они были низкорослыми – начинающему это поможет избежать ряда выматывающих сложностей, не влияющих на сам опыт создания формы. 

Кусты и деревья в своей естественной форме

 Как?

 Существует несколько методов придания дереву формы. Самый сложный и болезненный для дерева – формовка. В этом случае речь чаще всего идет о формировании кроны посредством обрезки большого количества ветвей. Сюда же относится растяжка и применение каркасов. Обрезка – обрезание некоторых ветвей. И тут есть масса нюансов  - место среза, время среза и т. д. Обращаться к этим методам стоит, уже имея опыт стрижки и ознакомившись со специализированной литературой.

Начинающему «парикмахеру » имеет смысл сосредоточиться на стрижке. В этом случае приведение к определенной форме происходит за счет подрезания побегов. С этим можно справиться при помощи обычного секатора, и это не так болезненно для растения.

 Помните, эти манипуляции – стресс для растения. Если растение болеет – не нужно его стричь. Перед стрижкой деревья необходимо удобрять, да и после стрижки «угощать» чем-нибудь полезным. Непосредственно после стрижки растение нужно хорошенько «напоить».

 Как определиться с будущей формой?

Стоит ориентироваться на естественную форму дерева, то есть не пытаться из конуса соорудить куб, например. Из высокого стройного деревца лучше формировать пирамиду, конус или спираль. А вот из пышного равномерного деревца куб или шар – то, что надо! Обратите внимание на фото ниже - просто и привлекательно:

И простые формы тоже смотрятся очень хорошо

 Помните, что простые фигуры дольше держат форму. Чуть обросший куб так и останется кубом. Спираль же при обрастании будет терять очертания и расплываться. Для сложных форм обрастание губительно. Для них лучше выбирать деревца, которые медленно обрастают. Правда, на них и помарки «затираться» будут дольше. 

 В помощь начинающему скульптору – шаблон. Можно натянуть веревки или проволоку.

Для сложных фигур (животные, шахматные фигуры, люди и т. п.) существуют специальные топиарные формы. Они относятся к той самой «тяжелой» группе воздействия на растение, к формовке. При определенной сноровке и знаниях пользоваться ими, конечно, можно.

 Такого рода занятия гарантированно помогают снять стресс, а ведь есть еще и вполне видимый глазу результат… Возможно не все будет получаться сразу, но не стоит отчаиваться – Харви Ладью сам спроектировал и создал свой парк, он допускал немало ошибок, и исправлял их. Результат восхищает.

Экспериментируйте с удовольствием!

 Инна Лютикова