Вход в личный кабинет


Наверх

Статьи - Цветы для тех, кого нет с нами

Услуги

Все мы рано или поздно теряем близких людей. Многим знакомо чувство горечи от заброшенного вида могилок. Как обустроить могильный участок так, чтобы он выглядел как место покоя и примирения? Особенную бесприютность придают им заросли сорняка. К сожалению, прополка помогает на очень краткий срок. Не у всех есть возможность часто и постоянно ухаживать за родными могилами. В такой ситуации могут помочь растения.

Лучший вариант цветов для посадки на кладбище – неприхотливые многолетники. Большая проблема на кладбищах – сорняки. Их хорошо перебивают почвопокровные растения. Они дружно разрастаются в густой ковер, листья отличаются декоративностью, многие к тому же красиво цветут. Разумеется, они должны быть зимостойкими, их задача – быстро и плотно покрыть почву сплошным растительным ковром.

Хосты создают густой ковер из зелени

Защитив таким образом участок от сорных трав, можно подсаживать другие цветы, сообразуясь со вкусами покойного, своими представлениями или же символизмом. Вообще же, в таком варианте хороши будут и искусственные цветы в вазоне.

Например, часто сажают барвинок малый – он неприхотлив, приятен на вид и несет в себе символ вечной любви и памяти. Также хороши для кладбища бархатцы, незабудки, анютины глазки, маргаритки. Из цветов повыше подходящими будут пионы, нарциссы… Увы, приходится помнить, что ценные цветы могут украсть.

Бархатцы бывают разных цветов и размеров

При выборе оформления нужно не забывать: кладбище подчиняется иным законам, здесь не нужно игры красок – скромное, сдержанное оформление растениями подойдет как нельзя лучше.

В тени, которой много на старых участках кладбищ, замечательно приживаются не требующие ухода ландыши и их сородичи – купены (широколистная, душистая, многоцветковая). Они крупнее ландышей, на хорошей почве достигают 80 см в высоту. Из того же ландышевого семейства смилацина волосистая. Цветет, как и ландыш, в начале лета. Высота – до 40 см.

Тиарелла сердцелистная также хорошо относится к тени, потребности имеет спартанские. Своей листвой образует плотные низкие коврики. Новая листва светло-зеленого цвета, зимой же ее листья зеленовато-бронзовые. Цветет белым в мае. Правда, корневая система слабовата – в одиночку с сорняками не справится.

Тень и полутень понравятся камнеломке теневой, обладательнице плотных кожистых зимующих листьев. На солнце тоже выживет, но розетки будет мельче.

Отлично чувствует себя в полутени дицентра исключительная, цветет нежно-сиреневыми или белыми цветками с мая и до конца лета. Чувствительна к длительной сырости. В остальном на удивление неприхотлива.

Дицентра с розовыми цветками

Аналогичные условия подойдут яснотке крапчатой. На рыхлых и не скудных почвах образует лаконичные коврики листочками с золотистым или серебристым рисунком.

Переувлажненная почва и недостаток света придутся по нраву оноклее чувствительной. Весной вайи этого длинокорневищного папоротника имеют розовый оттенок, отросшие – светло-зеленого цвета. Этот папоротник, быстро разрастаясь, сформирует покров из рассеченных светло-зеленых плотных листьев.

Солнечно и сухо? Такой набор понравится ясколке Биберштейна. Стелется серебристым ковром (до 15 см в высоту), в июне зацветает белым. Это растение нужно стричь ранней весной и после цветения. В тех же условиях герань крупнокорневищная образует невысокий, обильно-цветущий ковер. Чем меньше света, тем крупнее стебли и листья, в убыток цветению. Листья резные, в концу лета багровеют, зимуют. Особых предпочтений нет, кроме желательности рыхлой почвы.

Если удалить цветоносы сортов Silky Fleece, Silver carpet чистеца шерстистого (он же – «овечьи ушки»), вы получите прекрасный серебристый ковер с мая по октябрь.

Невероятно неприхотлив раноотрастающий анафалис жемчужный, зацветает на рубеже лета. Из ухода – стрижка в конце осени.

На рыхлой, некислой почве перистая гвоздика создаст серебристо-сизый ковер из листвы. В июне появятся белые или розовые цветочки. Уход несложный: весной подкормить, вовремя удалить цветоносы.

Это, конечно, далеко не весь список подходящих растений.

Высаживаемые на могильных участках растения – это знак памяти об умерших, выражение нашей к ним любви и доброй памяти.

Инна Лютикова