Вход в личный кабинет


Наверх

Статьи - Взять нужное, отдать ненужное? Фримаркет!

Бесплатно возьму

Десять лет назад в Штатах появилось движение Really Really Free Market, которое добралось и до нашего города. Суть Фримаркета в том, что организаторы «сводят» людей, которым нужно что-нибудь ненужное отдать и, соответственно, что-то очень нужное взять. Все на бесплатной основе, и делятся не только товарами, но и услугами и талантами (различные мастер-классы, стрижка, лекции, гадания, песни и и даже объятия).

Во Владивостоке уже прошло шесть Фримаркетов, последний из которых состоялся в конце апреля 2014 года. Информация обычно распространяется через СМИ и социальные сети (в т.ч. группы ВКонтакте).

Правила бесплатной ярмарки несложные – что-нибудь принести или взять может любой, все это без денег, а если на одну вещь появляется два претендента – играют в «камень-ножницы-бумага».

Идеологи движения в США (анархисты, кстати!) таким образом реализуют устраивающий их по-настоящему свободный рынок, противопоставляя себя капиталистическим порядкам. Движение ширится и в нашей стране: по данным из Википедии, группы, организующие фримаркеты, уже есть в Москве, Санкт-Петербурге, Коломне, Екатеринбурге, Магнитогорске, Перми, Белгороде, Иванове, Кирове, Калининграде, Нижнем Новгороде, Ярославле, Вологде, Волгограде, Самаре, Тольятти, Волжском, Петрозаводске, Новосибирске, Бердске, Горно-Алтайске, Владивостоке, Благовещенске, Комсомольске на Амуре, Ижевске, Иркутске, Воронеже, Туле, Брянске и в Пензе.