Вход в личный кабинет


Наверх

Статьи - Редискины тайны

Сад и огород

Весенний стол без редиски не представить. И в салате она хороша, и просто так, на тарелочке, аппетитна и красива. 

Редис – овощ очень полезный, но его нужно уметь выращивать. Хотя многие думают: что там сложного? Борозду сделал, семена бросил. Вот тебе и готовая «поляна» урожая.

Но практика вносит свои коррективы. Далеко не всегда удается получить ожидаемый урожай – иногда редис не оправдывает наших ожиданий и надежд, стрелкуется, цветет и разочаровывает.

Существуют секреты выращивания редиски, о которых мы сегодня и расскажем.

Как вы думаете, что этому растению нравится? Ведь у каждого овоща - свои потребности, почти как у людей. А любит редис прохладную температуру, достаточную влажность (но не переувлажнение). Немаловажны и сроки посева: ведь если опоздать, то получим тонкие сизые «ниточки»-корешки вместо сочного плода. Редиска максимально хорошо развивается в пределах 20 градусов. И не бойтесь «приморозить»: до минус 6 корнеплод вполне выдерживает!

Немало любителей выращивания редиса в парниках, но не все огородники задумываются - что мы делаем не так. К примеру, традиционные теплицы и парники – это стекло и пленка. Но современные технологии позволяют использовать куда более удобные укрытия, например, лутрасил. Его отличие от пленки и стекла во влагопроницаемости. Дождь идет и сразу поливает наши всходы. А со стеклом или пленкой поливать придется нам, а потом еще следить, чтобы от переизбытка влаги не появилось проблем. Все-таки не зря придумывают и производят более современные материалы – так давайте же будем внимательнее к новинкам, предназначенным для дачников и огородников.

Наверняка опытные земледельцы давно заметили: редис летом растет не очень-то. Это потому, что он является растением короткого светового дня. Поэтому лучшее время для его посева – это весна и начало осени. Как только весной сошел снег, а мерзлая земля подтаяла – немедленно высевайте редиску. Всходы спокойно переносят минус 3, а взрослые растения и до шести. Правда, если температуры долго будут низкими, особенного роста от посадок не ждите. Редис будет упорно «сидеть» и ждать хорошей погоды. Оптимальная температура для этой культуры – 15-20 градусов.

Что касается земли – почва нужна рыхлая, нейтральная (либо слабокислая) и плодородная. На кислых, тяжелых суглинках хорошего урожая от редиса не дождаться – придется вносить песок. Впрочем, то, что редиске нужна питательная почва, не означает, что надо спешить со внесением в грядки свежей органики! Это чревато атаками разных вредителей. Как на любом мощном источнике азота, на свежем навозе растение начнет жировать, развивая обильную ботву.

Не стоит, кстати, и выращивать редис на одном и том же месте каждый год. Другие крестоцветные – тоже неподходящие «предшественники» для этого растения. Лучше чередовать посевы так, чтобы вернуть культуру на прежнее место спустя 3-4 года. Неплохо сеять редис после помидоров, огурцов, перца.

Редиску любят не только люди, но и крестоцветная блошка – известный огородный вредитель, способный легко уничтожить урожай репы, редиски, брюквы. Золой и табачной пылью припудриваем листочки, говорят, что шпинат, посеянный рядом с редисом, тоже не по душе этим прыгающим вредителям. Еще советуют рассыпать в междурядьях молотый перец или сухую горчицу либо накрыть грядку тонким укрывным материалом (поливать прямо сквозь него).

Золотой шар - сорт желтой редиски

Нередко, выдергивая мелкие жесткие корнеплоды, дачники сетуют: ну что этой редиске надо? Семена хорошие купили, земля отличная, солнца хватает, поливали как  положено.

Причиной может быть загущенность посевов. Поэтому при появлении первого настоящего листа (через 5-6 дней после появления всходов) хорошо бы пройтись вдоль грядки и смело выдернуть все лишнее. Иначе растениям не хватит места и света, и вместо вкусных корешков вы получите буйные вершки. Ботва крупная и обильная, а под землей – ничего хорошего. Расстояние между рядками должно быть не менее 15-20 см, а между отдельными растеньицами – не менее 4-5. Не забывайте: густая посадка стимулирует редис к стрелкованию и цветению, а если у растения все силы ушли на цветы – о каких корнеплодах можно говорить?

Вообще цветению редиса способствуют высокие температуры и продолжительный световой день. Опытные огородники умудряются и летом сделать так, чтобы редиска не шла в стрелки. Вечером накрывают грядку чем-то плотным (черная пленка, брезент, ткань), утром открывают.

В зависимости от того, какой вы выбрали сорт, урожай нужно будет собирать через 20-40 дней. При перерастании корнеплоды грубеют, поэтому важна своевременная уборка. Можно получать урожай редиса в течение всего сезона – для этого можно сеять сорта разных сроков созревания и повторять посев раз в 2-3 недели.

Суммируем правила, соблюдение которых позволит получить приличные урожаи редиса:

  • Хорошие, свежие семена. Перед посевом положить в солевой раствор и выбросить всплывшее.
  • Соблюдение сроков посадки – либо весна, когда световой день достаточно короток, либо август, когда солнца становится меньше.
  • Обязательное «продергивание» лишних всходов, чтобы каждому из оставшихся растений хватало места для роста и света.
  • Грядка с редисом всегда должна быть влажной – в сухой земле корнеплоды будут жесткими и горькими. Поливать ежедневно!
  • Избегать внесения в почву неперепревшей органики – плоды могут стать пустотелыми, а растения начнут жировать.
  • Рыхлить почву тоже нужно почаще.
  • Борьба с крестоцветной блошкой: опылять растения табачной пылью или золой, или использовать тонкий белый лутрасил.

 Маша Савченко

Фото автора