Вход в личный кабинет


Наверх

Статьи - Слинги и рюкзаки, или Как стать Шивой

Всячина

Молодые родители часто оказываются ограниченными в передвижениях. При отсутствии собственного автомобиля поездка в другой район города нередко становится действительно героическим поступком – попробуй-ка, пронеси коляску с ребенком через все двери, ступеньки, турникеты и толпы людей в общественном транспорте!

Да и дома, особенно если ребенок «ручной», довольно сложно выполнять необходимую домашнюю работу. Что-либо делать даже с самым крохотным малышом на руках – тоже мало радости. Первые пять-десять минут хорошо, а потом тут тянет, там больно, еще и деточка «запела».

А у младенцев есть еще и «час плача». Это когда ребенок начинает рыдать, практически ни с того ни с сего. И чтобы ты ни делал – кроха просто разрывается от рыданий. Врачи называют это коликами от чрезмерного газообразования и прописывают различные препараты.

Фармацевтика в этом смысле тоже не стоит на месте – то есть, лечить и снимать боль можно хоть год подряд, пока это не пройдет само собой. Несовершенство пищеварительной системы. Что от этого помогает «прямо сейчас»? Тепло и максимально возможный покой. Многие родители отмечают: в тесном контакте с мамой или папой это легче переносится и быстрее проходит. Поддержку в этом может дать как раз слинг – очень тяжело длительное время держать на руках рыдающего ребенка. Слинг снизит напряжение родителя и позволит куда более спокойно реагировать на ситуацию, создаст ребенку контакт с родителем и даст необходимое тепло. Так не будет создаваться нарастающего напряжения, а когда острый-острый плач снят, можно теплыми руками помассировать животик. Просто гладить пальцами по часовой стрелке вокруг пупка, на маленьком животике эта окружность довольно выразительна.

Лишние руки нннада?

В общем, слинги и рюкзаки - все равно, что дополнительная пара рук, которыми вы держите ребенка. Свои же при этом в вашем распоряжении!

Во многих случаях слинги и рюкзаки дают возможность свести ограничения, связанные с появлением ребенка, к минимуму. Сейчас многие родители и пары, ожидающие ребенка знакомы с такой возможностью. Однако перед вопросом – что именно выбрать, стоят все. Давайте сразу отметем версии «кенгурушек» и псевдослингов – слингосумки, слинги на досках и так далее. Не надо нам такого добра.

Рюкзаки-«кенгуру» – представьте себя висящим на промежности? Мало кому эта мысль покажется приятной… Для малыша это еще и совершенно ненужная излишняя нагрузка на развивающиеся позвоночник и таз.

«Слингосумки»    никакие это не слинги. Это приспособление для переноски детей в не самом хорошем для детей исполнении. Некоторые псевдослинги имеют еще и возможность регулировки с помощью шнуровки, что дает «возможность» придать С-образное состояние не только позвоночнику малыша, но и всему ребенку сразу. В этом случае головка малыша прижата к груди, что в результате затрудняет дыхание ребенка.

Те же слингосумки и родителям не обеспечивают комфортного распределения нагрузки, она ведь идет на одно плечо – в таком случае куда полезнее и часто дешевле приобрести слинг с кольцами. Он обеспечит должную поддержку малышу.

Как должно быть

В правильном рюкзаке или слинге ребенок не сидит и тем более не висит, он повторяет естественные позиции - как в маминых руках, когда мы обеспечиваем ребенку должную поддержку и комфорт.

«Правильной» будет горизонтальная позиция «колыбелька». При вертикальном ношении «М»-позиция для не сидящих самостоятельно детей, «М» и «П»-позиции для сидящих. 

При выборе рюкзака или слинга следует довольно тщательно изучить материалы о физиологичном ношении ребенка, чтобы понимать: стоит ли сейчас носить грудничка с помощью определенных средств в определенных положениях или все же повременить. И какое положение будет действительно правильным. Не стоит полагаться исключительно на рекомендации производителя – они частично усредненные, частично используют «крайние» варианты. Например: «подходит для ношения с рождения». И тут производитель не лжет, ведь действительно кому-то подходит!

В таких «помощниках» родителей решающее значение имеет ткань. Именно она обеспечивает качественное ношение ребенка. Почти всегда для слингов используют ткани двойного диагонального или жаккардового плетения. Такие полотна тянутся только по диагонали. Это позволяет слингу не провисать, а «обхватывать», «обнимать» малыша и давать достаточную поддержку и новорожденному, и ребенку трех лет. Некоторые производители разрабатывают ткани сами, что является оптимальным для получения высококачественного изделия.

Ткани могут быть самой разной фактуры. Состав возможен как универсальный, всесезонный, так и с добавлением шелка, бамбука, шерсти и многого другого, что позволяет выбрать шарф по сезону и случаю. О расцветках и говорить не приходится – это могут быть нейтральные цвета, а могут быть и довольно экстравагантные, и узоры – от самых обычных до диковинных…

Исключение из правил

Кстати, есть все же трикотажные шарфы, они являются отдельным видом и подходят только для ношения детей первых месяцев жизни. Ребенок достиг веса в 5-7 кг – можно прощаться с вещью, она уже не даст должной поддержки и будет «давить» на родителя.

Такие версии хороши еще в качестве «тренировочных», если есть сомнения – подойдет ли вам слингошарф вообще.

«Главарь»

Слинг-шарф – самая, пожалуй, универсальная и распространенная модель. Он подходит для детей с рождения и до тех пор, пока родители считают нужным носить. Такой слинг имеет массу вариантов намоток. А это значит, что можно подобрать максимально подходящую именно вам. В таком слинге ребенка можно носить спереди, сзади, на боку, лицом вперед, лицом к родителю – и делать это в различных вариациях. Это очень практично, ведь малыш растет - и то, что было оптимально сегодня, завтра может оказаться менее удобным. Бывает, что паре «ребенок-родитель» не подходит распространенная и очень функциональная намотка, тогда можно попробовать другие и найти работающий вариант.

Слингошарфы подходят для длительного ношения. За счет прямо-таки идеального распределения нагрузки (плечи, спина, талия, бедра) вес ребенка не нагружает родителя.

Минус один:  не очень удобно наматывать шарф на улице, концы «метут» землю. Если ребенок то хочет сидеть в слинге, то тут же хочет идти сам – лучше использовать укороченные шарфы. Многие намотки с ними невозможны, но для подросших и таких активных деток хватит имеющихся версий. А можно выбрать другие варианты слингов…

Хорошо, если в вашем окружении есть опытная слинго-мама. Тут можно получить основательную поддержку в освоении «материала». Да и просто попробовать шарф или несколько шарфов, чтобы понять насколько это подходит вам. Так и выбирать подходящий вариант будет куда проще.

Многим мешает «попробовать» шарф его цена. И правда, изделия проверенных производителей недешевы. А ведь для начала вполне подойдет б/у шарф. Как ласково говорят слинго-корифеи, «разношенный шарфик…». И это действительно так: он будет мягче и как бы пластичнее.

Если есть проблемы в освоении намотки, хорошо учиться на видеороликах: то, что в письменной инструкции китайская грамота, в видео очень внятно и при некоторой тренировке оказывается – очень просто!

По любым вопросам такого толка можно обратиться в тематические интернет-сообщества. Новичков в таких местах встречают радушно, если они, конечно, не приходят с рекламой «кенгуру». Вам обязательно помогут, чем смогут: начиная от разового совета, заканчивая регулярным очным общением со слинголюбами вашего города.

Часто слинги становятся настоящей болезнью – слинго-фанаты охотятся за редкими шарфами, собирают собственные коллекции и активно общаются с себе подобными.)

ССК - быстро и просто

Чуть менее популярны в слингосреде слинги с кольцами (ССК). Они могут быть из спецтканей, а могут – из льна или бязи. Это усложняет регулировку, но в целом не портит саму идею. Как и шарфы,  ССК позволяют создать идеальный обхват всех частей тела малыша.

Слинг с кольцами прост в обращении, дает достаточное разнообразие вариантов ношения ребенка. Один из приятных моментов: в таком слинге легко поменять положение вертикаль-горизонталь-вертикаль, не снимая слинга. Если ребенок заснул сидя, то можно аккуратно перевести его в положение «колыбель» и наоборот.

Кроме того, с ССК  легко выложить на диван или в кроватку заснувшего ребенка, не потревожив его при этом. Очень удобно, придя с улицы, аккуратно уложить малыша и без особой спешки переодеться, разобрать сумки и так далее.

Согласитесь: удобно припарковать машину, посадить ребенка в слинг, забрать нужное из машины и спокойно зайти домой?

Это отличный вариант для коротких прогулок, укачивания малыша и вообще, для дома.

Их минус – нагрузка идет на одно плечо, есть необходимость чередовать стороны. Для длительного ношения и ношения подросших детей они не очень удобны.

Май - это не только месяц

Май-слинг (и его ближайшие родственники) при условии, что он сшит из «правильной» шарфовой ткани, подойдет и для новорожденных. Правда, горизонтальное ношение в мае требует особых навыков – сложно правильно «упаковать» в него ребенка. Для деток постарше, где-то от полугода, подойдут маи из тканей попроще.

Дает качественную поддержку, прост в использовании. Относительно лоялен к родителю – задействованы два плеча.

Рюкзак

Эта вещь подходит для длительных прогулок и для коротких перебежек, в путешествиях она просто незаменима. Этот девайс лаконичен, физиологичен для детей и родителей, и удивительно прост в эксплуатации! Такую вещицу охотно используют и мамы, и папы. Знакомьтесь – физиологичный рюкзак! Он же эрго-рюкзак, он же слинго-рюкзак.

Такой рюкзак имеет один недостаток: носить в нем ребенка можно, только когда тот до него дорастет. В основном, с полугода. Дело в том, что для физиологичного ношения ребенок должен заполнять собой весь объем рюкзака. (Опустим версии рюкзаков для новорожденных со специальными вставками) Возможности регулировки этого девайса ограничены. Если основной мотив слингов «подстроиться под ребенка», то в рюкзак либо можно «встроить» ребенка, либо нет.

Как понять, что ребенок дорос? Тут важен общий вес, достаточно «весомая» попа и соответствующая длина ножек. Если на рюкзаке нет складок, ткань не топорщится, ножки ребенка от колен снаружи – ура.

А дальше следите за симметричностью посадки и соблюдайте правило М. «М» - колени не сидящего самостоятельно ребенка обязательно находятся выше уровня попы. Внешне линия нога-попа-нога будет выглядеть как буква М. «Сплющенная» М тоже не подойдет. Тут можно попробовать «доусадить» ребенка, взяв за пяточки или голени чуть подтолкнуть вверх. Сел? Отлично.

В остальном эрго-рюкзак - настоящая находка для родителей, желающих жить обычной жизнью. Носить в нем ребенка легко и удобно. Его просто надеть, поместить в него ребенка и отрегулировать натяжение. Широкий пояс, перекрещивающиеся или параллельные с дополнительной фиксацией лямки на спине великолепно распределяют нагрузку на тело родителя. Это позволяет подолгу спокойно носить малыша даже мамам и папам с «проблемной» спиной.

При покупке лучше ориентироваться на оригинальные рюкзаки – «наши» версии таких рюкзаков могут оказаться далеко от идеала. Ну и покупать в магазине с репутацией – рюкзачки не особо дешевы, что стимулирует некоторых граждан к их фальсификации.

Такие вещи не только серьезно облегчают жизнь родителям, они и очень любимы детьми. Дети охотно «катаются» в слингах и рюкзаках, разглядывают мир и общаются лицом к лицу с родителями – золотое время!

Инна Лютикова