Вход в личный кабинет


Наверх

Статьи - Где спать? Выбираем мебель и матрас

Мебель

Сон – важнейшая часть жизни человека. От качества отдыха очень зависит и качество активной жизни. Если поутру тело ломит или всю ночь проворочался - это определенно повод задуматься о том, на чем спишь. 

Комфортный и здоровый сон зависит от ряда факторов: постель, температура, освещение, шум. Недаром в клиниках, где для обследования пациента нужен его здоровый сон – довольно жесткий матрас, прохладно, приглушенное освещение и тихо. В таком помещении, как ни странно, быстро засыпают и обследуемые, и сопровождающие.

Но и в обычной жизни мы также можем создать себе условия для здорового сна! Более того – мы просто обязаны это сделать.

Сосредоточимся на качестве постели. Кто-то спит на диванах, раскладывающихся на три части. Диванные «впадины» и «холмы» могут доставить немало неприятностей. Кстати, вариант «диван-книжка» куда предпочтительнее при выборе мебели для постоянного сна – он не будет вынуждать тело приспосабливаться к таким перепадам. Но вес тела со временем сделает сон на нем некомфортным.

Например, есть мягкая мебель, та самая в три сложения, которая обеспечивают комфортное сидение, возлежание и качественный сон. Правда, стоят они довольно дорого, и мало кто решит приобрести такой диван в качестве постоянного спального места. Скорее это «гостевой вариант».

Так вот - в таких диванах задействована серьезная система пружин. И это, конечно, правильно. Ведь главное в диване или кровати не обрамление, а именно матрас. Многие знакомы с синдромом «принцессы на горошине» - и тут давит, и там жмет, вертишься чуть не всю ночь, и просыпаешься с тяжелой головой и ощущением, будто и не ложился. На отдыхе такие «сюрпризы» встречаются особенно часто. Если людям со здоровым позвоночником они доставляют лишь легкий дискомфорт (хотя скорее всего и им придется повертеться), то обладателям «сложного» позвоночника приходится совсем нехорошо. А если такая постель дома… Учитывая количество проблем с хондрозами, радикулитами и проч. – не приходится удивляться, как часто люди реально мучаются вместо заслуженного отдыха.

В последние годы много внимания уделяется именно матрасам. Возможно, это связано с увеличением количества «сидячей» работы и болезней позвоночника. Интересующиеся вопросом в итоге приходят к ортопедическим матрасам. Что же это за зверь?

Ортопедические матрасы могут быть разной степени жесткости – во-первых, и иметь разную организацию поддержки – во-вторых. Ортопедические матрасы с минимальной жесткостью часто называют анатомическими, к ним же часто относят и водные матрасы.

Если есть проблемы со спиной, к вопросу выбора постели следует подойти в разы серьезнее.

Что же дают такие матрасы и как они устроены?

Несущая система матраса может быть  пружинной и беспружинной. Кроме того, пружины могут быть зависимыми и независимыми. Зависимые пружинки, как мы понимаем, цепляются одна за другую и действуют вместе. Это дает низкий ортопедический эффект – продавливание в одном месте влечет «взлет» в другом. Хотя, все происходит, конечно же, не так явно – для большинства людей это будет незаметно.

Независимые действуют не так слаженно, зато больше склонны «дружить» с каждой частью тела, подстраиваться именно под нее.

Понятно: чем больше диаметр пружин, тем меньше матрас будет способен подстроиться под вас. Чтобы обеспечить комфортный сон, пружинные матрасы должны иметь от 500 пружин на одно спальное место. Вообще же, необходимое количество пружин зависит от веса спящих, от разницы в весе и необходимого эффекта. Ведь слишком мягкая постель, равно как и чрезмерно жесткая – не обеспечат хорошего сна.

В беспружинных матрасах несущим наполнителем в основном служат:

  • Перфорированный натуральный или искусственный каучук – латекс. Степень перфорации как раз и регулирует жесткость матраса. Этот матрас будет «дышать», то есть выдавать накопленную влагу вовне. При этом наполнитель «анатомичен» - подстраивается под характеристики хозяина и довольно быстро восстанавливает форму.
  • Койра. Кокосовое волокно, которое, кстати, опять же пропитывается каучуком. Относительно недорогая набивка, при этом обладает хорошими свойствами – упругая и «дышащая».
  • В ход идут и волокна агавы – сизаль. По свойствам они схожи с койрой, но долговечнее – сизаль часто используют для матрасов, рассчитанных на большой вес. Такая набивка будет дороже койры.
  • Конский волос – еще более дорогостоящий вариант койры, опять же со спецпропиткой.

В ортопедических матрасах применяется система зонирования. Очевидно, что разным частям тела нужна поддержка разной степени, в ортопедических матрасах она осуществляется зонированием коэффициента упругости несущей системы (пружин или других материалов).

Важным элементом является и система наполнителей – это своеобразная «подушка» между несущей системой и внешней поверхностью матраса. Именно она отвечает за ощущения комфорта. Существуют двусторонние матрасы, за счет разных наполнителей есть возможность выбрать оптимальную для зимнего или летнего сезона.

Ну и самый верхний, стеганый, слой также может иметь разнообразные свойства за счет используемых материалов. К примеру, хлопковая поверхность  будет просто прочной и дышащей. Но нет предела развитию технологий и совершенству! Есть и ткани с содержанием серебра, а некоторые материалы предполагают даже иммуностимулирующие свойства.

Словом, выбор матраса, как и выбор обуви – индивидуален. Он зависит от предпочтений, состояния здоровья и от веса тех, кто будет спать на матрасе. Совсем «средних» матрасов не бывает. Что хорошо людям тучным, то будет некомфортно людям хрупкого телосложения. Хотя производители разработали матрасы и для таких пар.

Люди с проблемным позвоночником, переночевав даже на «неподходящей» конкретно им ортопедической постели, удивленно сообщают – а наутро спина и не чувствовалась…!

При выборе стоит ориентироваться не только описание материалов и свойств матраса, но и в большой степени на свои ощущения. Узнать: каково это, можно на выставках-продажах мебели, в крупных мебельных центрах и шоу-румах. Кстати, если заказать понравившийся матрас через интернет у производителя, покупка обойдется значительно дешевле.

Если имеются постоянные проблемы с позвоночником, выбор мебели для сна, конечно, лучше обсудить со специалистом.

Глаша Куценко