Вход в личный кабинет


Наверх

Статьи - Швейная машина: выбор, проверка при покупке, тонкости эксплуатации

Техника и аппаратура

Хороший, толковый и полезный подарок для тех, кто много шьет – конечно же, швейная машина. Нередко бывает, что сама мастерица не может позволить себе такое приобретение. С другой стороны – зато дарители не так хорошо разбираются в профессиональных нюансах, им труднее определиться: какие функции должны быть обязательно, какие желательны, а на что можно вообще «не вестись». 

Для того, чтобы выбрать удачный вариант (как в подарок, так и «для себя»), нужно начать с конкретизации. Что обычно шьют? Из каких тканей? Хлопок-сатин для постельного белья, «подрубают» вафельные полотенца или иногда могут взяться за блузку из шифона? Работают ли с трикотажными полотнами? А с джинсой? Драп, брезент? Планируется ли шитье жакетов или мужских пиджаков либо пальто? Какая машинка была до этого? Важно ли, чтобы аппарат работал как можно тише (если он нужен молодой маме, которая хочет шить, пока ее малыш спит)?

Знаменитые древние машины «Зингер» отличались надежностью и ровностью строчки, правда, кроме этой самой прямой строчки и умения шить чуть ли не дерюгу, они ничем особенно похвастаться не могли.

Нынешним швеям куда проще – можно выбирать из огромного ассортимента то, что подойдет для конкретных нужд и запросов.

В целом современные швейные машины условно можно разделить на следующие группы.

  • Механические. Это самый простой вариант, никаких автоматических режимов и дисплеев.
  • Электронные. Часть режимов (или все) автоматические, но есть возможности ручной регулировки при необходимости (допустим, регулировка скорости строчки или позиционирование иглы).
  • Компьютерные. Самые умные модели. Наличествует дисплей, который показывает номера строчки, а в самых продвинутых машинах выдает подсказки по режимам работы. Натяжение нити тоже регулируется автоматом, но можно менять его и самостоятельно.

Швейная машина с так называемой «краеобметочной строчкой» - это вариации на тему шва «зигзаг», на полноценную обработку это не тянет. Поэтому для работы с сильно сыпучими тканями, а также если вы шьете много, часто и серьезно придется покупать отдельный оверлок.

При покупке стоит проверить машинку, чтобы понять, насколько качественный агрегат вы выбрали.

Первое, на что следует обратить внимание – это, конечно, внешний вид и комплектацию Конечно, царапины и трещины на новой машинке – это редкость, но при транспортировке может случиться всякое.

Далее: проверка качества обычной прямой строчки. Шить нужно на соответствующей ткани (не самой тонкой, не «тянущейся» и не рыхлой). Можно сложить вдвое хлопок или бязь. Строчка должна быть ровной, натяжение нити – одинаковым. Затем на этом же лоскутке стоит попробовать и шов «зигзаг». Проверить, не петляет ли машина. Не уходит ли строчка в сторону (куда пойдет шов, если при шитье не придерживать образец руками)? Правда, если вы будете шить по косой, увод, напротив, будет естественным.

Далее стоит попробовать некоторые декоративные швы. Это делать лучше на плотной ткани. Чем строчка декоративнее, тем быстрее вы заметите проблемы (если они есть).

Попробуйте сделать петлю. Обе стороны ее должны выглядеть одинаково, что бывает не всегда. Вытащите шпульку, попробуйте намотать на нее нитки, работают ли все кнопки.

Все хорошо? Берите!

Какие ткани можно шить на новой машине? Прежде чем вы приступите к работе, нужно выбрать иглы и нитки для конкретной ткани, настроить натяжение нитей. Без подбора можно строчить только что-то очень примитивное, вроде кухонных полотенец.

Джинса средней толщины подойдет для любой машинки

Итак, очень легкие ткани (шифон, батист, крепдешин) требуют от машины наличия регулятора давления лапки на ткань. Работа с такими тканями – задача непростая, и не каждая машина справится с такой полноценно. Средние и средне-тяжелые ткани (фланель, вельвет, тонкая джинса и пр.) должны «понравиться» любой машине. Как правило, с ними проблем не возникает. А вот мануфактура потяжелее (габардин, плащевка, тонкие драпы) потребует большой мощности двигателя. Не будет лишним и встроенный верхний транспортер ткани, чтобы было проще продвигать этот «бутерброд». Дополнительный подъем лапки также не помешает, но эта функция не редкость и присутствует практически у всех бытовых машин.

Брезент и драп не стоит пытаться шить на бытовых машинках, хотя нередко говорят, что агрегат легко «берет» 8 слоев джинсы. Не берет, и не прошивает, а скорее прокалывает. А вот с дальнейшей задачей – продвинуть ткань на длину стежка, затянуть петлю внутри ткани и еще вскарабкаться на утолщения (чтобы пройти швы) – тут справится далеко не каждая современная машинка. Специалисты и не рекомендуют этого делать, чтобы не вывести свою помощницу из строя.

Трикотаж (толстый и тонкий) – это «трудная» в работе ткань. Средний трикотаж можно шить на машинке, но результат вас вряд ли удовлетворит. С тонким, да еще с синтетическими эластичными волокнами, ситуация еще тяжелее. Единственный способ – проклеивать места швов водорастворимым стабилизатором или как-то еще фиксировать их, но здесь нужно иметь очень «прямые» руки и дьявольское терпение.

Маша Савченко,

фото автора