Вход в личный кабинет


Наверх

Статьи - «Я зайду высоко, высоко на гору и расправлю палатку свою, как парус»…

Спорт и активный отдых

Идет ли речь о рыбалке, о выезде на природу на несколько дней или о штурме горы – палатка в таких делах - вещь незаменимая. И если раньше ассортимент этих изделий различался разве что вместимостью, то сейчас выбор радует и одновременно смущает.  Как ориентироваться в этом множестве?

Давайте «пробежимся» по типам палаток и представим: для какой цели какая подойдет…

Какими они бывают?

Штурмовая. Название говорит само за себя. Предназначена для экстремальных условий. Длительные переходы, суровые погодные условия как раз для нее. Комфорта от такой палатки ожидать не стоит, встать в такой палатке можно разве что на колени. Сидеть на корточках или лежать – пожалуйста. Зато она водонепроницаема, хорошо держит тепло. Компактна, вес – 2-4 кг, что для длительных переходов просто незаменимо. Чтобы установить такую палатку, особенно в условиях непогоды – нужен опыт.

Трекинговая палатка куда менее стойкая и устойчивая, но именно такой вариант подойдет для большей части вылазок на природу.

Она не будет сохранять тепло. Но для летних пикников с ночевкой этого и не требуется. В жару будет нагреваться – вентиляция присутствует только в виде входного отверстия. Такая палатка защитит от утренней росы и небольшого дождя. Это в основном. Но лучше выбирать водонепроницаемые трекинги: ночь в мокрой палатке – то еще удовольствие.

Еще один вид из группы «небольших» палаток – рыболовная.

Ее предназначение – зимняя рыбалка. Лед, снег, мороз, ветер – ее стихия. Тут она развернется и укрепится как никакая другая. Действительно, попробуй-ка укрепи другую палатку на льду! Особенно, если даже умеренно ветрено. Кстати, эти палатки действительно обладают системой быстрого развертывания и особенно хорошей фиксацией.

Ее можно разбить прямо-таки над лункой и сидеть там. Или стоять. Разложить снасти по карманам, которыми в должной мере оборудована палатка и рыбачить себе с комфортом. Кроме того, в такую палатку вполне можно пригласить немножко гостей – места хватит.

Крупные собратья палаток представлены экспедиционными и кемпинговыми вариантами.

Экспедиционный вариант также предназначен для путешественников. Но маршруты таких путников разработаны и согласованы с погодными условиями. Экспедиционная куда более комфортна относительно своих экстремальных «родственников». Она просторна и имеет тамбур, где можно хранить вещи, столоваться и так далее.

Она прочна и обладает достаточно простой и внятной конструкцией. Что касается атмосферных осадков – достаточно водоустойчива для «нормальных» осадков. Если двое суток льет ливень и она выдерживает – гип-гип-ура производителю! Правда, искать занятия для отдыха в такую погоду, когда хозяин собаку на улицу не выгонит – уже задача для путешественников.

Кемпинговые палатки отлично подходят для краткосрочных вылазок на природу – ночлег на природе будет достаточно комфортен. Такой вариант подойдет также на участке, где строится дача или дом. Они достаточно просторны, имеют тамбур и основное помещение.

Водонепроницаемость стоит уточнять при покупке, по умолчанию такие палатки не влагостойкие. Кроме того, они тяжелы и сложны в монтаже – пешими нести их Х км и устанавливать – то еще удовольствие.

На что еще следует обратить внимание?

Если вы собираетесь в горы или на морское побережье, где ветер особенно силен, то палатка в форме полусферы в таких условиях будет более устойчивой.

Наличие большего количества растяжек также сделает пребывание в палатке на ветру более комфортным.

Влагоустойчивость, или водонепроницаемость измеряется в мм водного столба. Для обычных условий вполне сгодится палатка с устойчивостью в 3 тысячи мм, для экстремальных походов – от 5000 мм.

Если вас беспокоит вес палатки, стоит обратить внимание на ткань. Полиамид, к примеру, легче полиэстера.

Если вы хотите находиться в палатке с комфортом, а не задыхаться в летнюю ночь, стоит обратить внимание на двуслойные палатки либо наличие «окон». В однослойных водонепроницаемых палатках тепло и влага, исходящие от людей, будут сохраняться, и будет попросту душно. Двуслойные же, в идеале, более  интеллектуально обращаются и с имеющимся теплом…

В общем, нет палаток хороших или плохих. Все палатки хороши, когда используются в соответствующих условиях.

Аделаида Горная