Вход в личный кабинет


Наверх

Статьи - Лето, жара... кондиционер!

Оборудование

С наступлением жарких душных дней активность по выбору и покупке кондиционеров резко увеличивается. И как же найти то, что требуется, не переплатить за ненужное и не ущемить себя в важном?

 Сплит-система (это наиболее распространенный вариант) с двумя блоками, внутренним и наружным, рассчитан на одну комнату. В большой квартире с несколькими помещениями рекомендуют ставить мультисистему: уличный блок один, а вот «комнатных» - несколько. Это чревато тем, что при выходе из строя наружного блока вся система работать не будет. Может, поставить в каждую комнату отдельную сплит-систему? Автономия, конечно, защитит вас, если вдруг сломается один из блоков.

Есть вариант подешевле и проще в плане отсутствия необходимости монтажа. Мобильные агрегаты помогут сэкономить на установке и подключении, однако дырку в стене все же придется бурить (для выведения гибкого шланга на улицу). К сожалению, здесь придется немного пожертвовать комфортом: передвижные кондиционеры достаточно шумные.

По какому принципу выбирать климатическую технику? Ориентируйтесь на мощность и возможность обогрева. Для этого нужно учитывать не только площадь комнаты и высоту потолков, но и сторону света, сколько человек будет постоянно находиться в помещении, сколько бытовой техники там работает и какая она. Есть модели, которые могут не только охлаждать и осушать квартиру, но и немного нагревать воздух. Очень полезное дело, особенно во Владивостоке, когда в конце апреля отключают отопление, а температура за «бортом» внезапно падает.

Инвертор – очень полезная функция, позволяющая устройству работать в «спящем режиме». Это уменьшает расход электроэнергии и бережет ресурс компрессора.

Фильтры для очистки воздуха – тоже потребуют анализа и выбора. Плазменный очистит комнатную атмосферу от неприятных запахов, пыли, дыма и прочей нечисти. Угольный также удалит запахи, поглотит вредные вещества, а ультрафиолетовый – еще и способен справиться с бактериями и вирусами. Правда, людям и животным в это время тоже лучше выйти из помещения. Электростатический же фильтр избавит помещение от дыма и пыли. Но специалисты традиционно считают, что сапоги должен тачать сапожник, а воздух очищать специальный воздухоочиститель.

Фильтры, расположенные во внутреннем блоке, тоже требуют очистки. Раз в год это должен делать специалист, он же осмотрит весь агрегат в целом, включая внешний блок (иначе пространство между ребрами теплообменников может забиться пылью, сажей, тополиным пухом). Ремонт такого агрегата довольно дорог, поэтому лучше не забывать о «профосмотрах».

Мария Савченко